Войти в системуВойти в систему     РегистрацияРегистрация

Архив

2017  2016  2015  2014  2013  2012  2011  2010  2009  2008  2007  1970 
январь февраль март
апрель май июнь
июль август сентябрь
октябрь ноябрь декабрь

Голосование

Посещали ли Вы раньше выставки, организованные Премьер Экспо?

 

Новости

16 мая

Ключ к недрам. Что поможет Украине разбогатеть

Ключ к недрам. Что поможет Украине разбогатеть.

После трех лет войны и экономического кризиса в украинской экономике наметились позитивные тенденции.

За 2016 год ВВП Украины вырос на 2,3%. По данным Государственной службы статистики рост ВВП зафиксирован впервые за последние 4 года. Также ускоряется рост промышленного производства в стране. В январе 2017 года промышленное производство в Украине выросло по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года на 5,6%.

Первый вице-премьер Украины Степан Кубив заявил: "У Украины есть все предпосылки восстановить свое индустриальное величие".

Говорить о величии пока рано, но первые признаки сдержанного оптимизма не замечать тоже нельзя. Так, например, значительный отложенный внутренний спрос, сформированный в 2014-2015 годы и подкрепленный повышением цен на железорудное сырье, привел к оживлению рынка машиностроения. Кроме того, рост наблюдался в производстве строительных материалов природного происхождения и неметаллической минеральной продукции.

Однако о реальном возрождении украинской промышленности нельзя говорить без ее существенной модернизации. Изношенность индустриального оборудования, в том числе горнодобывающей отрасли, в Украине достигает 90%. Без новых технологий, спецтехники, оборудования не удастся воспользоваться всеми природными богатствами, которые представлены в нашей стране.

В украинских недрах сосредоточено около сотни видов полезных ископаемых, рыночная стоимость которых, по подсчетам ученых, оценивается в 7,5 триллионов долларов. В общей сложности минерально-ресурсная база Украины составляет 20 тыс. месторождений и рудопроявлений, из которых 7,8 тыс. разведанных и только 3,3 тыс. разрабатывается.
Аналитики и ученые утверждают, что Украина развивает сырьевой потенциал однобоко. Добывая ограниченное количество полезных ископаемых, которые используются в цепочке уголь — железная руда — сталь, отечественная индустрия нетронутыми оставила запасы редкоземельных материалов.

Украина владеет значительными запасами цветных и редкоземельных металлов. У нас есть уникальные месторождения бериллия, циркония, тантала, комплекс фосфорных редкоземельных и редкометаллических руд и др. Подтвержденные запасы лития самые большие в Европе. Мы имеем реальную возможность выйти на мировой рынок также с чистыми и сверхчистыми металлами — галлием, индием, таллием, свинцом, оловом.

Например, Китай, Австралия и Казахстан активно развивают индустрию добычи и переработки редкоземельных полезных ископаемых.

Украине же просто нужно достать из своих недр хранящееся там богатство. Для этого необходимы новые технологии и крупные инвестиции, которые и смогут выступить настоящими драйверами украинской экономики.

Широкий спектр прогрессивных современных технологий и техники для украинской горнодобывающей и угольной промышленности будет представлен на международной выставке "Mining World Ukraine", которая пройдет с 11 по 13 октября 2017 года в Киеве. Это специализированная выставка оборудования, специальной техники и технологий для добычи, обогащения и транспортировки полезных ископаемых. Она проводится при поддержке Министерства энергетики и угольной промышленности, а также Государственной службы геологии и недр Украины.

На выставке соберутся участники из 15 стран мира, которые представят технику и оборудование для горнодобывающей, угольной промышленности, карьерную, буровую технику, машины и оборудование для перемещения полезных ископаемых, насосное, компрессорное оборудование и многое другое. Выставку посетят более 3000 профессионалов горнодобывающей и смежных отраслей.

Более 200 главных инженеров, технологов, механиков, маркшейдеров, геологов, руководителей подразделений, специалистов государственных и бизнес структур поделятся своим опытом и наработками в добывающей отрасли в рамках Форума недропользователей и конференций, запланированных в дни работы  выставки.  Деловая программа  затронет актуальные проблемы и перспективы развития добычи и переработки рудных и нерудных полезных ископаемых в Украине


© 2013