21 мая 2015

«Аква-Терм Киев 2015» стал свидетельством оживления на рынке HVAC Украины

17-я Международная выставка «Аква-Терм Киев 2015» подтвердила актуальную тенденцию развития рынка инженерного оборудования в Украине: профессионалы отрасли и потребители ориентированы прежде всего на энергоэффективность и энергосбережение.

С 12 по 15 мая на выставке было представлено более 700 ведущих мировых брендов. Среди участников – компании из Австрии, Болгарии, Германии, Дании, Италии, Китая, Литвы, Польши, Словакии, Сербии, Турции, Чехии и Украины.
Данные официальной статистики подтвердили репутацию выставки как крупнейшего четко сегментированного отраслевого события HVAC индустрии всей Восточной Европы. Компании-производители, дилеры и монтажники объединились для презентации и знакомства с новыми технологиями, решениями и продуктами встреч с партнерами, поиска новых клиентов.

Знаком «Нове-New-Новое» были отмечены стенды с новинками: ресурсосберегающее оборудование для водоснабжения, энергоэффективные и экобезопасные решения для отопления, универсальные вентиляционные системы, твердотопливные и пиролизные котлы, тепловые насосы, солнечные коллекторы и батареи, бойлеры, системы «Умный дом», рекуператоры и прочее современное оборудование и технологии.
За четыре дня выставку посетили 18957 специалистов отрасли отопления, водоснабжения, вентиляции, кондиционирования, возобновляемой энергетики, сантехники и бассейнов.
«В 2015 году поток посетителей был интенсивнее, чем в прошлом. Людей больше, посетители активнее интересовались нашей продукцией. Мы получили новые контакты крупных торговых сетей», – отметил Руслан Саболаев, директор по маркетингу ЧАО «Завод «Маяк» (Змиев, Украина).

«Выставка прошла успешнее, чем мы ожидали. Традиционная примета «Аква-Терм Киев» - это заполненные посетителями проходы, публики здесь всегда больше, чем в соседних странах. Здесь традиционное место встречи участников рынка, от Харькова до Одессы», – подчеркнул Альберто Симони, региональный менеджер компании Unidelta (Италия).

Энергоэффективность – тема №1

Выставка «Аква-Терм Киев 2015» стала важным инструментом внедрения ресурсосберегающего оборудования и технологий в ЖКХ Украины. Энергоэффективность национальной экономики и снижение ее зависимости от природного газа стали в одном ряду с вопросами восстановления мира на востоке Украины и укрепления боеспособности армии.

«Повышенный интерес потребителей к энергоэффективному оборудованию вызван в первую очередь ростом тарифов на жилищно-коммунальные услуги и энергоносители. Бытовой комфорт – это важный вопрос, даже при сокращении доходов люди скорее откажут себе в других потребностях, но купят водонагреватель. Бренд Gorenje представил также новое актуальное направление – твердотопливные котлы и буферные ёмкости. Мы ожидаем, что в этом году спрос в сегменте будет не меньше, чем в прошлом», – комментирует Юрий Тихонов, руководитель направления компании Gorenje в Украине.

«На рынке сегодня ажиотажный спрос на отопительное оборудование, работающее не на газе. Наш завод загружен заказами на месяц вперед, и мы постоянно расширяем производство. Наши дилеры увеличили закупки твердотопливных котлов в среднем на 50% по сравнению с прошлым годом», - подтверждает Владимир Вифлянцев, замдиректора по маркетингу компании Stropuva-Ukraine, производителя твердотопливных котлов верхнего горения.
Выставка стала плацдармом для вывода на рынок новых брендов. Среди них - Tesy (Болгария). «Ситуация на местном рынке достаточно благоприятна для наших энергоэффективных продуктов и решений для отопления и нагрева воды. Наша компания постарается использовать все преимущества этой ситуации»,  - подчеркнул Георги Димитров, маркетолог компании Tesy.

Привлечение профессиональной аудитории

В рамках специального сервиса «Дилерская программа» на выставку приехали руководители и менеджеры по закупкам 100 дилерских компаний, занимающихся продажей и установкой оборудования для отопления, кондиционирования, водоочистки и водоподготовки, насосного оборудования, систем газоснабжения, электронной автоматики и оборудования для гелиосистем. Дилеры представляли все регионы Украины.
В рамках программы «Аква-Терм ШАТТЛ» выставку посетили группы монтажников из Днепропетровска, Львова, Харькова, Житомира и Ровно – 212 человек. Еще около 700 инсталляторов из других городов смогли ознакомиться с предложениями участников выставки.
Удачную реализацию проекта «Аква-Терм ШАТТЛ» отметил Дмитрий Сорокопуд, маркетолог компании «Вулвер»: «За время, пока группы были у нас на стенде, мы смогли дать потенциальным партнерам и клиентам максимум информации. Компания получила большое количество новых перспективных контактов монтажников, коммунальных предприятий и др.».

Деловая программа

Тема энергоэффективности звучала и в рамках деловой программы. Организаторами 20 конференций, семинаров и симпозиумов стали Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ Украины, межотраслевая ассоциация по развитию систем теплоснабжения «Укртеплокоммунэнерго», отраслевые ассоциации «Укрводоканалэкология», «АВОК-Украина» и Waternet, международные промышленные организации BDH и FGK (Германия).
Участники Международной научно-практической конференции «Энергоэффективность и ресурсосбережение в жилищно-коммунальном хозяйстве – основное направление развития отрасли» говорили про создание украинской энергетической инвестиционной платформы, теплоснабжение крупных и небольших городов в будущем отопительном сезоне, основные направления модернизации теплоэнергетики и необходимые для этого реформы в законодательстве. Также состоялась презентация программы кредитования энергоэффективных мероприятий для населения «Теплый кредит» в рамках компенсации от Кабмина.

Стратегические вопросы водоснабжения, в частности, новую тарифную политику, законодательные нововведения, качество воды и канализационных стоков обсудили представители областных и районных водоканалов. Ассоциация «Укрводоканалэкология», стратегический партнер выставки, провела заседание совета и рабочих групп ассоциации.

18-я Международная выставка отопления, вентиляции, кондиционирования, водоснабжения, возобновляемой энергетики, сантехники и бассейнов «Аква-Терм Киев» состоится  17- 20 мая 2016 года.

Организаторы – ДП «Премьер Экспо» (Украина) и ITE Group (Великобритания). Место проведения – Международный выставочный центр на Броварском пр.,15, Киев.